鯛の塩手こね寿司

鯛の旨みを塩味で引き出した三重のアレンジ郷土料理。
長芋や菜の花で季節の彩りを添えて。

材料

  • ● 鯛刺身用サク100g
  • ● 長芋 100g
  • ● 菜の花1/2わ
  • ● 白胡麻少々
  • ● ごはん600g
  • ● きざみのり適量
  • ● 酢大さじ1

A

  • ● 酢大さじ5
  • ● きび砂糖大さじ2
  • ● 塩小さじ2

B

  • ● サラダ油大さじ1
  • ● わさび小さじ1/2
  • ● 塩少々

C

  • ● 薄口しょうゆ大さじ1
  • ● きび砂糖きび砂糖

作り方

  • 1.菜の花は沸いた湯で固めに茹でて 冷水におとし、
    しっかり水けを絞って1cm幅に切り、Cで和える。
  • 2.長芋は皮をむいて1cm角に切って酢で洗ってぬめりを落とす。
  • 3.鯛は食べやすく切って Bで和える。
  • 4.熱々のご飯にAを加えて酢飯を作る。
  • 5.器に④を入れ、きざみのりをちらす。
    ①、②、③を彩り良く盛り付け、白胡麻をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

Aの寿司酢は全部一気に入れずに、少し残して様子をみること。 最初は少しベチャッとしてみえるが、お米が吸収するから問題なし。

Aの寿司酢は全部一気に入れずに、少し残して様子をみること。 最初は少しベチャッとしてみえるが、お米が吸収するから問題なし。

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