材料
- 糸こんにゃく(しらたき)
- 1袋(200g)
- きび砂糖
- 大さじ1
- 牛肩ロース(薄切り)
- 100g
- A
- きび砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 5g
- たまねぎ
- 1/4個(50g)
- 赤ピーマン
- 1個(40g)
- にら
- 1/2束(50g)
- B
- きび砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ2
作り方
- 1
- 糸こんにゃくはきび砂糖(大さじ1)をまぶしてもむ。
10分ほど置き、流水で洗う。水気をとり、長さを半分に切る。 - 2
- たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
赤ピーマンは種とヘタをとり、5mm幅の細切りにする。
にらは4cm長さに切る。 - 3
- 牛肉は1cm幅に切り、Aをもみ込む。
- 4
- フライパンにごま油(小さじ1)を温め、たまねぎ・赤ピーマンを中火で炒める。
しんなりしたら取り出す。 - 5
- ごま油(小さじ1)をたし、③を炒める。
肉の色が変わったら①、④、にら、Bを加えて炒める。
ひとくちメモ
糸こんにゃくに砂糖をまぶすことで、下味がつき、水分がでるので食感に弾力がでて味もしみこみやすくなります。