• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

糸こんにゃくのチャプチェ

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    288kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

糸こんにゃく(しらたき)
1袋(200g)
きび砂糖
大さじ1
牛肩ロース(薄切り)
100g
A
きび砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
にんにく(すりおろし)
5g
たまねぎ
1/4個(50g)
赤ピーマン
1個(40g)
にら
1/2束(50g)
B
きび砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
ごま油
小さじ2

作り方

1
糸こんにゃくはきび砂糖(大さじ1)をまぶしてもむ。
10分ほど置き、流水で洗う。水気をとり、長さを半分に切る。
2
たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
赤ピーマンは種とヘタをとり、5mm幅の細切りにする。
にらは4cm長さに切る。
3
牛肉は1cm幅に切り、Aをもみ込む。
4
フライパンにごま油(小さじ1)を温め、たまねぎ・赤ピーマンを中火で炒める。
しんなりしたら取り出す。
5
ごま油(小さじ1)をたし、③を炒める。
肉の色が変わったら①、④、にら、Bを加えて炒める。

MEMO

ひとくちメモ

糸こんにゃくに砂糖をまぶすことで、下味がつき、水分がでるので食感に弾力がでて味もしみこみやすくなります。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。