材料
- 水(仕込み水)(42~43℃)
- 80cc
- 生ハム(1枚7g位)
- 10枚
- クリームチーズ
- 50g
- 溶き卵(塗り用)
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- A
- 強力粉
- 180g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- きび砂糖
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1/2個分 (26g)
- 塩
- 小さじ1/3
- バター(食塩不使用)
- 30g
- B
- きび砂糖
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
下準備
- 卵・バターは室温に戻しておく。
- オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
- 1
- ボウルにAを入れ、仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。
- 2
- まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
- 3
- 丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
- 4
- 3のガス抜きをして、5分割する。丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
- 5
- とじめを上にして、ガスを抜き、直径14cm位の円形にのばし、クリームチーズを塗り広げ、生ハムをのせ、手前から巻く。
- 6
- 巻き終わりを内側にして二つ折りにし、輪になった側からはさみで切り込みを入れる(切り離さず1cm位残す)。
- 7
- 切り込みを開いてハートの形にととのえ、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
- 8
- 残りの生地も同様に成形する。
- 9
- ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。
- 10
- 生地の表面にはけで卵を塗り、混ぜ合わせたbをかけ、オーブンで焼く(200℃約15分)。
- 11
- パセリをかける。
ひとくちメモ
生ハムとクリームチーズを巻きこみ、かわいいハート形に仕上げます。きび砂糖と粉チーズの甘じょっぱい味がやみつきです。
きび砂糖と粉チーズを焼成前にかけることで甘じょっぱい味が引き立ちます。
きび砂糖が焦げやすいので焼成時は注意して様子をみましょう。