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生ハムとクリームチーズのハートブレッド

  • 調理時間

    120分

  • カロリー

    300kcal

  • 分量

    5個分

  • カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

水(仕込み水)(42~43℃)
80cc
生ハム(1枚7g位)
10枚
クリームチーズ
50g
溶き卵(塗り用)
適量
パセリ(みじん切り)
適量
強力粉
180g
インスタントドライイースト
小さじ1
きび砂糖
大さじ2
溶き卵
1/2個分 (26g)
小さじ1/3
バター(食塩不使用)
30g
きび砂糖
大さじ1
粉チーズ
大さじ1

下準備

卵・バターは室温に戻しておく。
オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

1
ボウルにAを入れ、仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。
2
まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
3
丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
4
3のガス抜きをして、5分割する。丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
5
とじめを上にして、ガスを抜き、直径14cm位の円形にのばし、クリームチーズを塗り広げ、生ハムをのせ、手前から巻く。
6
巻き終わりを内側にして二つ折りにし、輪になった側からはさみで切り込みを入れる(切り離さず1cm位残す)。
7
切り込みを開いてハートの形にととのえ、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
8
残りの生地も同様に成形する。
9
ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。
10
生地の表面にはけで卵を塗り、混ぜ合わせたbをかけ、オーブンで焼く(200℃約15分)。
11
パセリをかける。

MEMO

ひとくちメモ

生ハムとクリームチーズを巻きこみ、かわいいハート形に仕上げます。きび砂糖と粉チーズの甘じょっぱい味がやみつきです。

きび砂糖と粉チーズを焼成前にかけることで甘じょっぱい味が引き立ちます。

きび砂糖が焦げやすいので焼成時は注意して様子をみましょう。

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