材料
- 鶏むね肉
- 1枚
- しょうが
- 1片
- ねぎ(青い部分)
- あれば1本分
- トマト
- 1個
- 大葉
- 5枚
- みょうが
- 1個
- <A:ブライン液>
- 水
- 200ml
- きび砂糖
- 10g(大さじ1程度)
- 塩
- 10g(小さじ2程度)
- <B>
- きび砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 白いりごま
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1
下準備
- ジッパー付きの保存袋に【A】を入れて外側から手でなじませて溶かす。
- 鶏むね肉は皮目にフォークで数か所穴をあけ、(1)に入れる。封をしてまんべんなく揉み込み、冷蔵庫で1時間以上つける。
作り方
- 1
- しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
- 2
- 鍋に漬け込んだ鶏肉の水気を切って入れ、水(分量外・400ml程度)、しょうが、ねぎの青い部分を入れて蓋をして中火にかける。沸騰したらアクを取り除き、弱めの中火で10分煮る。火を止めて煮汁につけたまま冷ます。
- 3
- ボウルに【B】を入れてよく混ぜ、トマトを1.5㎝角に切って加える。
- 4
- みょうが、大葉は千切りにする。
- 5
- 鶏肉を食べやすい厚さに切って盛り付け、③のトマトだれをかけ、④をのせる。
ひとくちメモ
・水に砂糖と塩を溶かした「ブライン液」で鶏むね肉をつけたら、あとは茹でるだけ。鶏むね肉なのに、驚くほどしっとりやわらかくなります。