ミネストローネ風つぎ汁

具だくさんで栄養満点の洋風つぎ汁。
ピリッとした辛さで、身も心もポカポカになれる岐阜の郷土料理。

材料

  • ● もめん豆腐150g
  • ● じゃがいも1個
  • ● 玉ねぎ1/2個
  • ● にんじん50g
  • ● ベーコン3枚
  • ● たかのつめ5本
  • ● だし汁800cc

A

  • ● 薄口しょうゆ大さじ2
  • ● 酒大さじ2
  • ● きび砂糖小さじ2
  • ● 塩少々

作り方

  • 1.じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは皮をむいて1cm角に切る。
  • 2.もめん豆腐は水けをふいて1cm角に切る。
  • 3.ベーコンは1cm幅に切る。
  • 4.たかのつめは、半分に割ってから炒りする。
  • 5.鍋にだしと④を入れて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  • 6.Aを加えて味つけして、②を入れて 温める程度に火を入れ、器に盛る。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright © WELLNEO SUGAR Co., Ltd. All Rights Reserved.