ミネストローネ風つぎ汁
具だくさんで栄養満点の洋風つぎ汁。
ピリッとした辛さで、身も心もポカポカになれる岐阜の郷土料理。
材料
- ● もめん豆腐150g
- ● じゃがいも1個
- ● 玉ねぎ1/2個
- ● にんじん50g
- ● ベーコン3枚
- ● たかのつめ5本
- ● だし汁800cc
A
- ● 薄口しょうゆ大さじ2
- ● 酒大さじ2
- ● きび砂糖小さじ2
- ● 塩少々
作り方
- 1.じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは皮をむいて1cm角に切る。
- 2.もめん豆腐は水けをふいて1cm角に切る。
- 3.ベーコンは1cm幅に切る。
- 4.たかのつめは、半分に割ってから炒りする。
- 5.鍋にだしと④を入れて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 6.Aを加えて味つけして、②を入れて 温める程度に火を入れ、器に盛る。