にんじんしりしり
にんじんの甘みがおいしい沖縄の郷土料理。さらに豚肉とにらを入れて食べ応えあるメイン料理に。

材料
- ● 豚バラスライス150g
- ● にんじん1本
- ● にら1/3把
- ● 卵1個
- ● サラダ油大さじ1
- ● 塩少々
A
- ● 酒大さじ1
- ● しょうゆ大さじ1
- ● きび砂糖大さじ1
作り方
- 1.にんじんは5㎝長さの細切りにする。
にらは5㎝長さに切る。 - 2.豚肉は1㎝幅に切る。
- 3.フライパンに油をいれ、中火で②に塩をふって炒める。
- 4.豚に火が入ったらにんじんを加え、しんなりするまで炒め
A、にらを加え、さっと炒め合わせる。
- 5.溶き卵を回し入れ混ぜながら火を入れ、
卵に火が入ったら器に盛る。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
にんじんの断面にザラつきがあるほど味が染み込みやすいので、
包丁よりも千切りスライサーがgood!
にんじんの断面にザラつきがあるほど味が染み込みやすいので、
包丁よりも千切りスライサーがgood!