材料
- 豆あじ
 - 300g
 - かたくり粉
 - 大さじ2
 - たまねぎ
 - 1/2個(100g)
 - にんじん
 - 30g
 - ピーマン
 - 1個
 - しょうが
 - 1かけ(10g)
 - レモン
 - 1/4個
 - 赤とうがらし
 - 1本
 - 酢
 - 大さじ4
 - 揚げ油
 - 適量
 
- A
 - 水
 - 150ml
 - 白砂糖
 - 大さじ2.5
 - しょうゆ
 - 大さじ4
 - 酒
 - 大さじ3
 
作り方
- 1
 - たまねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、にんじん、しょうがは、それぞれせん切りにします。レモンはいちょう切りにします。
 - 2
 - 赤とうがらしはぬるま湯でもどし、種をとって小口切りにします。
 - 3
 - 鍋にAを合わせて煮立て、赤とうがらし、酢を入れて火を止めます。①を加えます。
 - 4
 - 豆あじは、えらぶたを開け、親指と人さし指でえらをつまみ、はらわたごとひっぱります。流水で腹の中を洗い、水気をよくふきとります。
 - 5
 - 豆あじにかたくり粉をまぶします。揚げ油を中温(160℃~170℃)に熱し、豆あじを上下に返しながら、かりっとするまで5~6分揚げます。熱いうちに③につけ、皿に盛ります。
 



