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豚肩ロース肉の中華風煮こみ

  • 調理時間

    55分

  • カロリー

    284kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

豚肩ロース肉(かたまり)
400~450g
小さじ1/3
ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ(10g)
香菜
少々
小さじ1
A
きび砂糖
大さじ1
黒酢
大さじ3
大さじ3
300ml
醤油
大さじ1.5

下準備

豚肉はかたまりのまま塩をすりこんで5分ほど置いておく。

作り方

1
ねぎは白い部分を4~5cm長さに切り、外側を千切りにし、水にさらして水気をきる。
真ん中の芯はとりおく。しょうがは皮をこそげて、薄切りにする。
2
厚手の鍋に油を温めて豚肉を入れ、中火で全面が薄く色づくくらいに焼く。
A、ねぎの芯、しょうがを加え、強火にする。煮立ったらアクをとり、蓋をずらしてのせ、弱めの中火で20分ほど煮る(途中で2~3回返す)。
3
ねぎとしょうがを除いて醤油を加え、煮汁が少なくなるまでさらに20分ほど煮る(途中で1~2回返す)。
4
肉の粗熱がとれたら、3~4mm厚さに切り、器に盛る。
香菜は4~5cm長さに切り、せん切りのねぎと一緒に飾る。
鍋に残った煮汁を、少し煮つめて添える。

MEMO

ひとくちメモ

重すぎず、パクパクと食べてしまうおいしさ!
お酒もよく進みます。

【レシピ提供】 ベターホーム の お料理教室 http://www.betterhome.jp
【カメラマン】 鈴木正美

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