ぶりのねぎ油焼き

脂がのった旬のぶりを香ばしいねぎ油でいただく、冬のごちそう。

材料

  • ● ぶり切り身2切れ
  • ● 長ねぎ1本
  • ● 大根おろし適量
  • ● すだち1個
  • ● サラダ油大さじ4
  • ● 薄力粉適量

A

  • ● しょうゆ大さじ1
  • ● オイスターソース大さじ1
  • ● 酢大さじ1
  • ● きび砂糖大さじ1/2

作り方

  • 1.長ねぎはななめ薄切りにする。
  • 2.フライパンに油と①をいれ中火にかけ、
    ときどき混ぜながら炒め、
    かさが減ってきたら弱火にしてきつね色になるまで炒める。
  • 3.②をボールに移してAを加え混ぜ合わせる。
    フライパンに少し油を残しておく。
  • 4.ぶりに薄力粉をまぶし、
    中火で③のフライパンで両面かりっと焼く。取り出しておく。
  • 5.器にぶりを盛り③をかけて大根おろし、すだちとを添える。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

ねぎ油は作り置きでき、冷蔵で1週間ほど保存可能。

ねぎ油は作り置きでき、冷蔵で1週間ほど保存可能。

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