ぶりのねぎ油焼き
脂がのった旬のぶりを香ばしいねぎ油でいただく、冬のごちそう。

材料
- ● ぶり切り身2切れ
- ● 長ねぎ1本
- ● 大根おろし適量
- ● すだち1個
- ● サラダ油大さじ4
- ● 薄力粉適量
A
- ● しょうゆ大さじ1
- ● オイスターソース大さじ1
- ● 酢大さじ1
- ● きび砂糖大さじ1/2
作り方
- 1.長ねぎはななめ薄切りにする。
- 2.フライパンに油と①をいれ中火にかけ、
ときどき混ぜながら炒め、
かさが減ってきたら弱火にしてきつね色になるまで炒める。 - 3.②をボールに移してAを加え混ぜ合わせる。
フライパンに少し油を残しておく。 - 4.ぶりに薄力粉をまぶし、
中火で③のフライパンで両面かりっと焼く。取り出しておく。 - 5.器にぶりを盛り③をかけて大根おろし、すだちとを添える。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
ねぎ油は作り置きでき、冷蔵で1週間ほど保存可能。
ねぎ油は作り置きでき、冷蔵で1週間ほど保存可能。







