豆腐を使用したなめらかなババロアに、レンジで手軽に作れるりんごのソースをかけたデザート。
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調理時間
20分
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カロリー
147kcal
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分量
2人分
- カロリーは、1人分の値です。
- 調理時間は、冷やす時間を除いています。
このレシピに使われている商品

沖縄・奄美のきびオリゴ
豆腐を使用したなめらかなババロアに、レンジで手軽に作れるりんごのソースをかけたデザート。
材料
- <ソース>
- りんご
- 30g
- レモンの搾り汁
- 小さじ1/4
- きびオリゴ
- 小さじ2
- <ババロア>
- 粉ゼラチン
- 2g
- 冷水
- 大さじ1
- クリームチーズ
- 30g
- 『きびオリゴ』
- 大さじ1
- 絹ごし豆腐
- 50g
- 牛乳
- 100g
- ミントの葉
- (お好みで)適量
作り方
- 1
- りんごは皮ごと7mmの角切り。
- 2
- りんごのソースを作る。耐熱容器に①・レモンの搾り汁をあわせてよく混ぜる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱して混ぜる。粗熱が取れたら、きびオリゴ(小さじ2)を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上馴染ませる。(一晩置くと、鮮やかな色に仕上がる。)
- 3
- 耐熱ボウルに冷水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてひと混ぜする。10分位おいてふやかし、電子レンジ(600W)で15秒位加熱して溶かす。
- 4
- ボウルにクリームチーズ・きびオリゴ(大さじ1)をあわせてなめらかになるまで混ぜる。こし器(または茶こし)を使って裏ごしながら豆腐を加えてよく混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜる。
- 5
- ④に③を入れてよく混ぜ、グラスに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。②のソースをかけ、お好みでミントの葉を飾る。
ひとくちメモ
『きびオリゴ』に含まれるフラクトオリゴ糖は、腸内環境改善に役立ち、糖質量も抑えることができます。
りんごは皮ごと使用することで色鮮やかに仕上がるだけでなく、認知症予防に役立つポリフェノールを無駄なく摂取できます。






