鶏のなめたけ焼き

カリッと焼いたジューシーな鶏肉に、きび砂糖仕立ての自家製なめたけを添えて。

材料

  • ● 鶏もも正肉1枚(約300g)
  • ● えのき1パック
  • ● かいわれ1/2パック
  • ● レモン1/4個
  • ● 白ごま小さじ1
  • ● サラダ油小さじ2
  • ● 塩少々
  • ● 大根おろし適量

A

  • ● 水大さじ4
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 酒大さじ1.5
  • ● しょうゆ大さじ1.5

作り方

  • 1.えのきは根元を切り3等分に切る。
  • 2.かいわれは根を切る。
  • 3.鶏肉はそうじして両面に塩をふる。
  • 4.フライパンに油をしいて中火で③を皮目から焼く、
    焼目がついたら裏返して身の方も焼く。
    火が通ったら取り出して休ませる。
  • 5.同じフライパンで中火で①を炒め、
    油がなじんだらAを加え一煮立ちさせ弱火で3~4分煮詰める。
  • 6.鶏肉を一口大に切り器に盛り、
    ⑤をかけて大根おろし、レモン、 かいわれをそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

焼いた鶏肉は休ませることでしっとり仕上がる。休ませる時間は焼き時間と同じくらいが目安。

焼いた鶏肉は休ませることでしっとり仕上がる。休ませる時間は焼き時間と同じくらいが目安。

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