なすとエリンギの甘辛炒め
とろりとした秋なすと肉厚のエリンギに甘辛いタレが絡んだ、ご飯がすすむ一品。

材料
- ● なす3本
- ● エリンギ2本
- ● 万能ねぎ3本
- ● 七味少々
- ● サラダ油大さじ2
- ● 胡麻油小さじ1
A
- ● 酒大さじ2
- ● 水大さじ2
- ● しょうゆ大さじ2
- ● きび砂糖大さじ1.5
作り方
- 1.なすはへたを取り、縦半分に切り、くし切りにする。
水に10分さらしてアクを抜く。水気をきる。 - 2.エリンギは一口大に切る。ばんのうねぎは小口切りにする。
- 3.フライパンに油をいれ中火でなすを焼き、
焼き色がついてきたらエリンギも加え炒め合わせる。 - 4.火が通ったら③を取り出し、空いたフライパンにAを加え
一煮立ちさせる。 - 5.煮汁がトロっとしたらなす、エリンギを戻し入れ煮からめて、
万能ねぎも加えて炒め合わせる。 - 6.器に盛り七味をふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
具材を一度取り出してからタレを煮詰めることで、とろみが出て味が絡みやすくなる。
具材を一度取り出してからタレを煮詰めることで、とろみが出て味が絡みやすくなる。