なすとエリンギの甘辛炒め

とろりとした秋なすと肉厚のエリンギに甘辛いタレが絡んだ、ご飯がすすむ一品。

材料

  • ● なす3本
  • ● エリンギ2本
  • ● 万能ねぎ3本
  • ● 七味少々
  • ● サラダ油大さじ2
  • ● 胡麻油小さじ1

A

  • ● 酒大さじ2
  • ● 水大さじ2
  • ● しょうゆ大さじ2
  • ● きび砂糖大さじ1.5

作り方

  • 1.なすはへたを取り、縦半分に切り、くし切りにする。
    水に10分さらしてアクを抜く。水気をきる。
  • 2.エリンギは一口大に切る。ばんのうねぎは小口切りにする。
  • 3.フライパンに油をいれ中火でなすを焼き、
    焼き色がついてきたらエリンギも加え炒め合わせる。
  • 4.火が通ったら③を取り出し、空いたフライパンにAを加え
    一煮立ちさせる。
  • 5.煮汁がトロっとしたらなす、エリンギを戻し入れ煮からめて、
    万能ねぎも加えて炒め合わせる。
  • 6.器に盛り七味をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

具材を一度取り出してからタレを煮詰めることで、とろみが出て味が絡みやすくなる。

具材を一度取り出してからタレを煮詰めることで、とろみが出て味が絡みやすくなる。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright © WELLNEO SUGAR Co., Ltd. All Rights Reserved.