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おから入り黒糖サーターアンダギー

黒砂糖の風味が美味しい沖縄の揚げ菓子、サーターアンダギーです。

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    129kcal

  • 分量

    8個分

  • カロリーは1個分の値です。

このレシピに使われている商品

まいにちの黒砂糖(粉末)

黒砂糖の風味が美味しい沖縄の揚げ菓子、サーターアンダギーです。

材料

1個
まいにちの黒砂糖
50g
サラダ油
小さじ1
米粉(製菓用)
100g
おからパウダー
10g
ベーキングパウダー
3g
揚げ油
適量

作り方

1
ボウルに卵を割り入れて泡立て器で混ぜたら、黒砂糖、サラダ油の順に加えてその都度泡立て器でよく混ぜる。
2
①に米粉・おからパウダー・ベーキングパウダーをあわせてゴムベラで全体的に混ぜたら、手を使ってひとかたまりになるまでよくこねる。
※米粉は米の種類によって性質が異なります。
3
②を8個に分割して丸め、160℃に熱した揚げ油に入れる。途中転がしながら5分位揚げて揚げ網の上に取る。
4
皿に③を盛りつける。

MEMO

ひとくちメモ

食物繊維が豊富なおからパウダーも入れることで、中はしっとりと、外はサクッと軽い仕上がりに。

米粉は銘柄によって水分の吸収率が異なるため、製菓用のものを使うのがおすすめです。

黒砂糖を入れることで優しい甘さに仕上がります。

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