• TOP
  • レシピ
  • きびみそだれの冷奴(ひややっこ)
  • X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

きびみそだれの冷奴(ひややっこ)

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    241kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

もめんどうふ
2丁
みょうが
4個
枝豆(さやつき)
160g
【きびみそだれ】
ごま油
大さじ2
赤みそ
大さじ2
きび砂糖
大さじ3
60ml
しょうゆ
小さじ2

作り方

1
小鍋にごま油を弱火で温め、みそを軽くいためます。
Aを加えて練り混ぜ、少しとろみがついたら火を止め、さまします。
2
とうふは、ざるにのせて自然に水気をきります。
3
みょうがは、縦半分、薄切りにし、水にさらして水気をきります。
枝豆は熱湯で5分ゆで、豆をとり出します。
4
とうふを手で大きめにくずして器にのせ、きびみそだれをかけて、③をのせます。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖のまろやかな甘みが素材のおいしさをひきたてます。
濃厚なみそだれはもめんどうふによく合います。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。