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材料
- もめんどうふ
- 2丁
- みょうが
- 4個
- 枝豆(さやつき)
- 160g
- 【きびみそだれ】
- ごま油
- 大さじ2
- 赤みそ
- 大さじ2
- A
- きび砂糖
- 大さじ3
- 水
- 60ml
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
- 1
- 小鍋にごま油を弱火で温め、みそを軽くいためます。
Aを加えて練り混ぜ、少しとろみがついたら火を止め、さまします。 - 2
- とうふは、ざるにのせて自然に水気をきります。
- 3
- みょうがは、縦半分、薄切りにし、水にさらして水気をきります。
枝豆は熱湯で5分ゆで、豆をとり出します。 - 4
- とうふを手で大きめにくずして器にのせ、きびみそだれをかけて、③をのせます。
ひとくちメモ
きび砂糖のまろやかな甘みが素材のおいしさをひきたてます。
濃厚なみそだれはもめんどうふによく合います。