
ヘルシーだけどしっかりとおなかにたまる!
上品なおいしさのアレンジお蕎麦です。
いつものお蕎麦がお店風に仕上がります。
-
調理時間
25分
-
カロリー
479kcal
-
分量
4人分
- カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g
ヘルシーだけどしっかりとおなかにたまる!
上品なおいしさのアレンジお蕎麦です。
いつものお蕎麦がお店風に仕上がります。
材料
- そば
- 4人分
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- A
- フロストシュガー
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ1
- 卵白
- 1/2個分(約15g)
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 大根
- 600g
- B
- 酢
- 大さじ2
- フロストシュガー
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 1本
- スプラウト
- 1パック
- 【めんつゆ】
- しょうゆ
- 50ml
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- フロストシュガー
- 大さじ2
- けずりがつお
- 5g
- 昆布
- 2g
作り方
- 1
- 鶏むね肉は半分に切り、5㎜厚さのそぎ切りにする。
ボールに入れ、Aをもみこむ。
卵白をしっかり絡め、片栗粉を加え、均一になるように混ぜる。 - 2
- たっぷりの湯を沸かし①をほぐしながら入れ、中火で2分ほどゆで、再沸騰し鶏肉が浮いてきたらザルにとり水気をきる。
- 3
- 大根は皮をむき、すりおろしてザルにとり自然に水をきる。
Bを合わせて混ぜ、②と和える。 - 4
- きゅうりはすりおろす。
スプラウトは根元を落とし、4等分にわける。 - 5
- 麺つゆを作る。
鍋に麺つゆの材料をすべて入れ、沸騰したら弱火で2分煮出し、火を止める。
冷めたら、ざるでこす。 - 6
- たっぷりの湯を沸かし、そばを表示通りゆでる。
湯をきり、流水で洗い、ザルにあげる。 - 7
- 器に麺つゆを大さじ1、水大さじ1(材料外)を入れ、そば1人分を加えてからめる。
③、④の順に盛り付けて完成。