海老と白菜の粒マスタード和え
糖度の高い冬の白菜を、粒マスタードときび砂糖を合わせ、甘酸っぱさをアクセントにした一品。
材料
- ● 海老6尾
- ● 白菜300g
- ● 万能ねぎ5本
- ● 塩少々
A
- ● 粒マスタード大さじ2
- ● きび砂糖大さじ1/2
- ● 塩小さじ1/2
- ● こしょう少々
- ● サラダ油大さじ1
作り方
- 1.海老は殻ごと塩ゆでして火を通し水に落とす。
水気をふいて殻をむいて背わたを取る。 - 2.白菜の葉はザク切り、茎は斜め1㎝幅に切る。
万能ねぎは5㎝の長さに切る。 - 3.ボールにAを入れてよく混ぜ合わせ①、②を入れてさっと和える。器に盛る。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
茹でた海老の背わたは、切れ目を入れると取りやすい。
白菜は柔らかい部分を使うのがおすすめ。
固い部分は浅漬けにすると美味しい。
茹でた海老の背わたは、切れ目を入れると取りやすい。
白菜は柔らかい部分を使うのがおすすめ。
固い部分は浅漬けにすると美味しい。