
黒糖を使うことでしっかりとコクのあるシロップに!
パイナップルはお好みで別のフルーツを使ってもOKです。
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調理時間
5分
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カロリー
42kcal
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分量
作りやすい量
- 調理時間は漬け込み期間は除きます。
- カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品
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まいにちの黒砂糖(固形)
黒糖を使うことでしっかりとコクのあるシロップに!
パイナップルはお好みで別のフルーツを使ってもOKです。
材料
- 【黒糖パイナップルシロップ】
- パイナップル(カット・生)
- 300g
- まいにちの黒砂糖(固形)
- 150g
- 米酢
- 150ml
- 【黒糖パイナップルソーダー】
- 黒糖パイナップルシロップ
- 大さじ2
- 炭酸水
- 100ml
- 飾り用生パイナップル(お好み)
- 適宜
作り方
- 1
- 清潔な密閉容器(ビンなど)に、パイナップル、まいにちの黒砂糖(固形)を交互に入れ、酢を注ぎふたをしめる。
- 2
- 冷暗所で、1日1~2回容器を振り混ぜながら、黒砂糖が溶けるまで約1週間~10日間おく。
(気温が高い時期は、冷蔵庫で作るとよい)
ひとくちメモ
◆食べ方
炭酸水や水で3~5倍に、お好みの濃さに薄めて飲みます。
あれば、生のパイナップルをピックなどに刺してグラスに添えても。
シロップの中のパイナップルもそのまま食べられます。
◆保存方法
パイナップルはとり除き、シロップのみを小瓶などに移して冷蔵庫で保管します。
保存期間は約1か月です。