
日本人のお口にあう、優しい辛さがとってもクセになる!
パクパク食べてしまうエビチリです。
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調理時間
25分
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カロリー
274kcal
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分量
2人分
このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g
日本人のお口にあう、優しい辛さがとってもクセになる!
パクパク食べてしまうエビチリです。
材料
- えび
- 12尾(約200g)
- A
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- トマト
- 2個(300g)
- 長ねぎ
- 40g
- にんにく
- 5g
- しょうが
- 5g
- B
- フロストシュガー
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- パクチー(お好みで)
- 2枝
- 油
- 大さじ2
作り方
- 1
- トマトはヘタを取り、1.5cm角に切る。
にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。 - 2
- えびは殻をむいて背に切り目を入れ、背ワタがあれば取り除く。
Aを加え下味をつけ、片栗粉を混ぜる。 - 3
- フライパンに油大さじ1を温め、えびの両面を赤くなるまでさっと焼き、取り出す。
- 4
- 続けて油大さじ1を足し、にんにく、しょうが、長ねぎを弱火で炒める。
香りが出てきたら、トマトを加え炒める。
Bを加え、強めの中火で4~5分全体にとろみがつくまで煮る。 - 5
- ③のえびを戻し入れ、全体にからめる。
- 6
- 器に盛る。パクチーを2~3cmに切り、添える。
ひとくちメモ
辛みが苦手な方は、豆板醤の分量を減らして調整してください。