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春野菜のサラダごはん

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    212kcal

  • 分量

    1人分

  • 調理時間は、もち麦ごはんを炊く時間は除く。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

温かいもち麦ごはん
300g
A
紫たまねぎ
50g
フロストシュガー
大さじ2
小さじ1/6
大さじ2・1/2
アマニ油
大さじ1・1/2
グリーンアスパラガス
4本
そら豆
16粒
プロセスチーズ
40g
ロースハム
2枚
フリルレタス
4~5枚

作り方

1
紫玉ねぎは粗みじん切りにする。Aを合わせる。
2
大きめのボールに温かいごはんを入れ、Aを加えてしゃもじで切るようにして混ぜる。
3
アスパラガスは根元の皮をむく。鍋に湯を沸かし、そら豆、アスパラの順に茹でる。そら豆は皮をむく。アスパラは、穂先は5~6㎝長さに切って縦半分にし、残りは1㎝幅に切る。ハムは1㎝角、チーズは5㎜角に切る。
4
②にチーズ、ハム、1㎝に切ったアスパラを加え混ぜる
5
⑤器にレタスを敷き、④のごはんを盛る。そら豆とアスパラの穂先を飾る。

MEMO

ひとくちメモ

春野菜とごはんを一緒にドレッシングであえて、さっぱりとサラダ風に仕上げます。紫たまねぎの色が移り、桜色ごはんに♪

*もち麦ごはんの炊き方:米カップ1に対して、もち麦50g、水280mlの割合で炊く
*もち麦ごはんは、食物繊維が多くプチプチとした食感が楽しめますが、普通に炊いたごはんでも同様に作れます。
*アマニ油は、オリーブ油やサラダ油などにかえても作れます。

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