
材料
- 温かいもち麦ごはん
- 300g
- A
- 紫たまねぎ
- 50g
- フロストシュガー
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/6
- 酢
- 大さじ2・1/2
- アマニ油
- 大さじ1・1/2
- グリーンアスパラガス
- 4本
- そら豆
- 16粒
- プロセスチーズ
- 40g
- ロースハム
- 2枚
- フリルレタス
- 4~5枚
作り方
- 1
- 紫玉ねぎは粗みじん切りにする。Aを合わせる。
- 2
- 大きめのボールに温かいごはんを入れ、Aを加えてしゃもじで切るようにして混ぜる。
- 3
- アスパラガスは根元の皮をむく。鍋に湯を沸かし、そら豆、アスパラの順に茹でる。そら豆は皮をむく。アスパラは、穂先は5~6㎝長さに切って縦半分にし、残りは1㎝幅に切る。ハムは1㎝角、チーズは5㎜角に切る。
- 4
- ②にチーズ、ハム、1㎝に切ったアスパラを加え混ぜる
- 5
- ⑤器にレタスを敷き、④のごはんを盛る。そら豆とアスパラの穂先を飾る。
ひとくちメモ
春野菜とごはんを一緒にドレッシングであえて、さっぱりとサラダ風に仕上げます。紫たまねぎの色が移り、桜色ごはんに♪
*もち麦ごはんの炊き方:米カップ1に対して、もち麦50g、水280mlの割合で炊く
*もち麦ごはんは、食物繊維が多くプチプチとした食感が楽しめますが、普通に炊いたごはんでも同様に作れます。
*アマニ油は、オリーブ油やサラダ油などにかえても作れます。