ぶり大根
きび砂糖のやさしい甘さが大根の旬の甘さを引き立ててくれる。食材は冷める時に味が染み込むから、冷まして食べても美味しい。

材料
- ● ぶり切り身3切れ
- ● 大根400g
- ● わけぎ3本
- ● しいたけ4枚
A
- ● 水400cc
- ● 酒200cc
- ● しょうゆ100cc
- ● きび砂糖大さじ4
作り方
- 1.大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにして、水からやわらかくなるまで下ゆでして水けを切る。
- 2.わけぎは5cm長さに切る。しいたけは軸を切る。
- 3.ぶりは一口大に切り、沸いた湯にさっとくぐらせ霜降りする。汚れを洗い、水けを切る。
- 4.鍋にAを入れ火にかけ、沸いたら①、③、しいたけを入れアルミはくをかぶせ、弱火で10分ほど煮る。
- 5.わけぎを入れ、5~6分煮て器に盛る。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
わけぎを後から入れることで、色の変色を防ぐ。
ぶりの他にもキンメダイやカレイにしても美味しい。
わけぎを後から入れることで、色の変色を防ぐ。
ぶりの他にもキンメダイやカレイにしても美味しい。