秋なす泥亀煮
京都の家庭料理のひとつ。
きび砂糖の甘さと秋なすの相性の良い一品。

材料
- ● なす3個
 - ● 長ねぎ1/4本
 - ● 粉山椒少々
 - ● 胡麻油大さじ1
 - ● サラダ油大さじ1
 - ● 白すり胡麻大さじ1
 - ● みそ大さじ2
 
A
- ● だし300cc
 - ● きび砂糖大さじ3
 - ● 酒大さじ3
 - ● しょうゆ大さじ1
 
作り方
- 1.なすはヘタを切り、縦半分に切って皮目に格子状の切れ目を入れ、水でさっとさらす。水けをふく。
 - 2.フライパンに油を入れ、①を皮目から入れ両面焼きつける。
 - 3.Aを加え、煮立ったら弱火にしてアルミはくをかぶせ10分ほど煮る。ねぎは白髪ねぎにしておく。
 - 4.みそを煮汁でのばして加え、すり胡麻も加える。もう10分ほど煮る。
 - 5.煮汁がトロッと煮つまったら火を止める。器に盛り、白髪ねぎをとめ、粉山椒をふる。
 

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
ごま油とサラダ油を入れるのは、ごま油の香りが強くなるのを抑える為。
冷やしても美味しい料理だから、夏場は白髪ねぎの代わりにみょうがを加えても美味しい。
								ごま油とサラダ油を入れるのは、ごま油の香りが強くなるのを抑える為。
冷やしても美味しい料理だから、夏場は白髪ねぎの代わりにみょうがを加えても美味しい。
								






