材料
- さつまいも
- 300g
- きんとき豆(水煮)
- 120g
- 水
- カップ1
- 白砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- さつまいもは皮を厚めにむき、1~2cm角に切ります。水にさらして水気をきります。
- 2
- 鍋にさつまいも、豆、水、白砂糖を合わせ、火にかけます。
沸とうしたら弱火にし、ふたをして約10分煮ます。 - 3
- さつまいもがやわらかくなったらしょうゆを加え、1~2分煮ます。
煮汁がやや残る程度になったら、さつまいもの半量程度をフォークなどでざっとつぶします。
ひとくちメモ
水煮の豆を使って手軽に。食物繊維もたっぷり。