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里芋とこんにゃくの煮っころがし

  • 分量

    2人分

材料

里芋
6個
こんにゃく
1枚
柚子皮
少々
胡麻油
大さじ1
だし
300cc
中ザラ糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

1
里芋は皮をむいて一口大に切り、水でさっと洗う。
2
こんにゃくは一口大に手でちぎって、水から下ゆでを10分ほどする。
3
フライパンに油を入れ、中火で①、②を油がなじむ程度に炒める。
4
Aを加えてアルミはくをかぶせて中火で10分ほど煮る。
5
強火にして煮汁を煮からませて器に盛り、柚子皮をちらす。

MEMO

ひとくちメモ

煮っころがしのような甘い料理は単調な味になりがちだから、
ちょっと香りや辛さがあると一気に美味しさが増す。
こんにゃくは下ゆですると臭みが取れ、手でちぎって表面積を大きくしてあげると味が染み込みやすくなる。
弾力も付くので、ほくほくした里芋と違った食感が楽しめる。

柚子皮の他にもごまを合わせたり、粉山椒や一味でアクセントを加えてみても美味しい。

里芋とこんにゃく以外にも木の子や根菜(大根やれんこん)などを加えても美味しいかな。

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