牛すき焼き丼

きび砂糖によって、柔らかくなった牛肉とコクが増した甘辛な味付けに食欲が湧いてくる。
我を忘れて、ガツッとかき込みたい一品。

材料(2人分)

  • ● 牛切りおとし300g
  • ● 玉ねぎ1/2個
  • ● しらたき1玉
  • ● 焼豆腐1/2丁
  • ● しいたけ2枚
  • ● 温泉玉子2個
  • ● ご飯2杯

  • ● 水400cc
  • ● だし昆布5g
  • ● きび砂糖大さじ3
  • ● しょうゆ大さじ4
  • ● 酒大さじ2

作り方

  • 1.玉ねぎは薄切りにする。しいたけは半分、豆腐は食べやすく切る。
  • 2.したらきは下ゆでして、食べやすく切る。
  • 3.牛肉は沸いた湯でさっと洗い、アクをとる。
  • 4.フライパンにAと①、②、③を入れ、アルミはくをかぶせて中火で10分ほど煮る。
  • 5.丼にご飯を入れ、④をのせ、温泉玉子をトッピングする。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

しらたきは下ゆでして、臭みや石灰臭を取る。牛肉を沸いた湯で洗うのも臭みを取るため。
しいたけ以外にも好きな木の子を組み合わせることで、コクが増す。

しらたきは下ゆでして、臭みや石灰臭を取る。牛肉を沸いた湯で洗うのも臭みを取るため。
しいたけ以外にも好きな木の子を組み合わせることで、コクが増す。

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