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豚の黒酢煮

  • 調理時間

    40分

  • カロリー

    426kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

豚肩ロース肉(かたまり)
500g
しょうが
1かけ(10g)
ねぎ
1本
ごぼう
100g

2個
カップ2
黒酢
カップ1/2
白砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ4

作り方

1
しょうがは薄切りにします。ねぎは青い部分はとりおき、白い部分は3~4cm長さに切ります。
ごぼうは皮をこそげて3~4cm長さに切り、縦に2等分します。
2
豚肉は3~4cm角に切ります。
3
鍋にA、しょうが、ねぎの青い部分を入れて火にかけます。
煮立ったら、肉を入れて落としぶたをし、中火で約15分煮ます。
4
卵は水からゆで、沸とう後約10分ゆでます。殻をむきます。
5
③に卵とごぼうを加え、さらに約15分煮ます。
肉がやわらかくなったら、ねぎの白い部分を加えてさっと煮ます。
6
卵はとり出して4つに切り、肉と野菜とともに器に盛ります。

MEMO

ひとくちメモ

黒酢で煮ると、肉のくさみがやわらぎ、早くやわらく煮えます。

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