
材料
- 豚肩ロース肉(かたまり)
- 500g
- しょうが
- 1かけ(10g)
- ねぎ
- 1本
- ごぼう
- 100g
- 卵
- 2個
- A
- 水
- カップ2
- 黒酢
- カップ1/2
- 白砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
- 1
- しょうがは薄切りにします。ねぎは青い部分はとりおき、白い部分は3~4cm長さに切ります。
ごぼうは皮をこそげて3~4cm長さに切り、縦に2等分します。 - 2
- 豚肉は3~4cm角に切ります。
- 3
- 鍋にA、しょうが、ねぎの青い部分を入れて火にかけます。
煮立ったら、肉を入れて落としぶたをし、中火で約15分煮ます。 - 4
- 卵は水からゆで、沸とう後約10分ゆでます。殻をむきます。
- 5
- ③に卵とごぼうを加え、さらに約15分煮ます。
肉がやわらかくなったら、ねぎの白い部分を加えてさっと煮ます。 - 6
- 卵はとり出して4つに切り、肉と野菜とともに器に盛ります。
ひとくちメモ
黒酢で煮ると、肉のくさみがやわらぎ、早くやわらく煮えます。