材料
- A
- 豚挽き肉
- 240g
- フロストシュガー
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- B
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 80g
- 市販のおろししょうが
- 小さじ1/2
- 卵(溶いたもの)
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ2
- C
- だし汁(かつお)
- 300cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- フロストシュガー
- 小さじ4
- 酒
- 小さじ4
- なす
- 2本
- 揚げ油
- 適量
- 大根
- 240g
- 青じそ
- 2枚
下準備
- なすはヘタを除き、乱切りにして水にさらし(約5分)、水気を除いておく。
- 大根は皮を除き、すりおろしてザルに上げ、水気を切っておく(大根おろし)。
- 青じそは軸を除いてせん切りにし、水にさらしてアクを除き、水気を除いておく。
作り方
- 1
- 鍋にCを入れ加熱し、ひと煮立ちさせ、火を止める。
- 2
- ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、Bを加えさらによく混ぜる。
- 3
- 170℃の揚げ油になすを入れ、火が通るまで揚げ、取り出す。
- 4
- ②をひと口大に丸め、170℃の揚げ油で火が通るまで揚げる。
- 5
- ①に③、④を加え、なじませる(10分~)。
- 6
- 器に盛り付け、大根おろしをのせて煮汁をかけ、青じそを飾る。
ひとくちメモ
フロストシュガーで柔らかく仕上げた肉だんごと揚げなすを、フロストシュガーで甘味をつけただし汁に浸します。
たっぷりの大根おろしと一緒に、さっぱりといただける一品です。
フロストシュガーを使用することで肉だねに味がなじみやすくなり、だし汁に入れたフロストシュガーもさっと加熱するだけですぐに溶けてなじみます。