材料
- 牛薄切り肉
(すき焼き用または切り落し肉など)
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1
- A
- ねぎ
- 10cm
- しょうゆ・酒
- 各大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 白砂糖
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- B
- 酢
- 大さじ1
- 白砂糖
- 小さじ1
- 【野菜のナムル】
- もやし
- 1袋(250g)
- にんじん
- 100g
- ズッキーニ
- 1本(150g)
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ菜
- 1株
- 温かいごはん
- 400g
- いりごま(白)
- 大さじ1
- 韓国のり、
糸とうがらし(あれば)
- 各適量
作り方
- 1
- ねぎはみじん切りにします。Aを合わせ、よく混ぜます。
牛肉はひと口大に切り、Aをまぶします。Bは合わせます。 - 2
- もやしはひげ根をとり、にんじんは皮をむき、3cm長さの細切りにします。
- 3
- ズッキーニは縦半分に切って、斜め薄切りにします。
塩をふってしばらくおき、水気をしぼります。ごま油小さじ1であえます。 - 4
- 鍋に湯をわかしてもやしをさっとゆでます。
続けてにんじんをさっとゆでます。水気をきります。Bを半量ずつかけて、それぞれあえます。 - 5
- フライパンに油を熱し、肉の色がかわるまで焼きます。
- 6
- ごはんにごまを混ぜます。
- 7
- サラダ菜に韓国のり、ごはん、肉とナムル、糸とうがらしをのせて包んで食べます。
ひとくちメモ
ビビンバの具をサラダ菜で手巻きずし風に巻いて食べます。
目先が変わって楽しい食卓に。ホームパーティにも最適。