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調理時間
25分
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カロリー
236kcal
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分量
2人分
- カロリーは、1人分の値です。
材料
- A
- オリゴの王様
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- さつまいも
- 中1本(200~250g)
- 揚げ油
- 適量
- いりごま(黒)
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- さつまいもは、皮つきのまま8cm長さ、1.5~2cm角の棒状に切る。
水にさらし、ざるにあげ、ペーパーで水気をふく。 - 2
- フライパンに約2cm深さの油を入れ、160℃~170℃に加熱する。
さつまいもを入れ、4~5分揚げる。とりだし粗熱をとる。 - 3
- 2度揚げする。揚げ油を再度170℃~180℃に加熱する。③のさつまいもを入れ、カリッと薄く色がつくまで約1分揚げる。油をきり、熱いうちにAに入れ、からめる。
冷めるまで、何度が混ぜるとツヤがでる。最後に、いりごまをかける。
ひとくちメモ
食物繊維が豊富なさつまいも+オリゴ糖の腸活レシピ。
ロップ状のオリゴの王様は、砂糖をアメ状にする手間なく作れるので手軽。
子供のおやつにも!