材料
- A
- きび砂糖
- 大さじ1
- レモンの果汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- 紫キャベツ(せん切り)
- 200g
- エキストラバージンオイル
- 大さじ1
- B
- れんこん(厚さ1cmの輪切り)
- 60g
- かぼちゃ(厚さ1cmの薄切り)
- 60g
- 赤パプリカ(長めの乱切り)
- 40g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- C
- 玉ねぎ(薄切り)
- 200g
- 市販のおろししょうが
- 小さじ1
- 市販のおろしにんにく
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- D
- 合い挽き肉
- 200g
- きび砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- きび砂糖
- 大さじ1
- E
- カレー粉
- 小さじ4
- 薄力粉
- 小さじ4
- ブラックココアパウダー
- 小さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ2
- F
- 水
- 400cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
- きび砂糖
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 1枚
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- ごはん
- 600g
- ベビーリーフ
- 40g
下準備
- Dはもみ込んでおく。
作り方
- 1
- ボウルにAを入れて混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。紫キャベツを加えて和え、なじませる(10分位・マリネサラダ)。
- 2
- フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、Bを入れて焼き、塩をふり、焼けたものから取り出す。
- 3
- 同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、Cを入れてあめ色になるまで炒める(中~強火10分位)。
- 4
- ③を端に寄せ、きび砂糖(大さじ1)を全体にまぶしたDを加え、表面を焼いてキャラメリゼしてからほぐし、炒め合わせる。
- 5
- Eを加えて軽く炒め(弱火1分位)、火を止め、赤ワインを加えて再び加熱し、アルコール分を飛ばす。
- 6
- Fを加え、ひと煮立ちさせてアクを除きながら煮込む(中~強火8分位)。
ローリエを取り出し、塩・黒こしょうで味をととのえる。 - 7
- 器にごはんをおばけの形に盛り付け、⑥を適量分け取り、目・口を描く。
- 8
- ⑥をかけ、①・②・ベビーリーフを盛り付ける。
ひとくちメモ
きび砂糖で下味をつけた合い挽き肉をさらにきび砂糖でキャラメリゼして焼き、コクを出します。
ごはんをおばけの形に盛り付け、ブラックココアパウダーを加えたブラックカレーをかけ、きび砂糖を使用したマリネサラダを添えて仕上げます。
合い挽き肉にきび砂糖をもみ込み、しっとりジューシーな仕上がりにします。
合い挽き肉にきび砂糖をまぶし、キャラメリゼして焼き、コクのあるカレーにします。
マリネサラダにきび砂糖を加え、上品な甘さをプラスします。
ハロウィンにぴったりなかわいらしいおばけの形のごはんに盛り付けます。