
材料
- くるみ
- 30g
- アーモンド
- 30g
- ライスパフ
- 10g
- 市販のビスケット
(直径3~4cm大のもの) - 8枚
- 【キャラメルソース】
- きび砂糖
- 30g
- バター
- 20g
- 生クリーム
- 20g
下準備
- くるみとアーモンドは、190℃(ガスオーブンなら180℃)のオーブンで5分焼く。
くるみは1cm角に切る。
作り方
- 1
- 小鍋にキャラメルソースの材料を入れ、中火にかける。
沸とうしたら弱火にし、混ぜながら1分ほど煮て火を止める。 - 2
- ①にローストしたくるみとアーモンド、ライスパフを入れ、手早くキャラメルソースを絡める。
- 3
- アルミカップにビスケットを敷き、②をスプーンで等分に入れる。
- 4
- 180℃(ガスオーブンなら170℃)に予熱したオーブンで15分、こんがり色づくまで焼く。
とり出して網にのせ、冷ます。
ひとくちメモ
ライスパフのサクサクとした食感とナッツの香ばしさが、後をひく味です。
アーモンドやくるみは、カシューナッツやピーナッツなど、お好みのナッツに変えてアレンジができます。
くるみとアーモンドは、「素焼きミックスナッツ」などのあらかじめローストされたものが、そのまま使えて便利です。