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ジンジャーシロップ

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    404kcal

  • カロリーは、全量分(中ザラ糖の場合)の値です。
  • きび砂糖を使用する場合は、400kcalです。

このレシピに使われている商品

カップ印 中ザラ糖

きび砂糖 750g

材料

しょうが
100g
100ml
中ザラ糖(またはきび砂糖)
100g
レモン汁
大さじ1(レモン1/2個分)
シナモンスティック
1本
クローブ
2粒
赤とうがらし
1/2本

作り方

1
しょうがは薄切りにする。
2
鍋に分量の水としょうがを入れて火にかける。
3
沸とうしたら、Aを加えて混ぜ、弱火で約10分煮る(ふたは不要)。
4
あら熱をとる。びんなどに移して保存する。

MEMO

ひとくちメモ

中ザラ糖はさっぱりとした甘み、きび砂糖はコクのある甘味に仕上がるので、お好みで。

炭酸水で割ってジンジャーエール風に飲んだり、お酒や紅茶に加えるなど、しょうがの風味を活かしていろいろ活用できます。

※冷蔵庫で約1ヶ月保存可能。

【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 鈴木正美

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