
材料
- 鮪(刺身用)
- 360g
- フロストシュガー
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- A
- 市販の天ぷら粉
- 50g
- 水
- 50cc~
- パン粉
- 60g
- サラダ油
- 適量
- 水菜(幅cm)
- 60g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 冷水
- 20cc
- B
- フロストシュガー
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 80cc
下準備
- Aは合わせて混ぜておく。
- 粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻し(10分~)、使用する直前に電子レンジで加熱し(500W 30秒~)、溶かしておく(ゼラチン)。
作り方
- 1
- バットにフロストシュガー・しょうゆを入れ混ぜ、まぐろを加え途中上下を返しながら漬ける(約10分)。
- 2
- ①にA・パン粉の順で衣をつけ、衣をなじませる(約5分)。
- 3
- フライパンにサラダ油(深さ2cm位)入れて熱し、②を入れ、全ての面を焼き(1面約20秒)、バットに上げて油を切る。
- 4
- 厚さ1cmに切り分ける。
- 5
- 鍋にBを入れひと煮立ちさせ、ゼラチンを加え混ぜ、バットに流して冷蔵庫で冷やし固める(15分~)。
- 6
- 器にグリーンリーフ・④を盛り付け、フォークで崩した⑤をかける。
ひとくちメモ
まぐろはフロストシュガーとしょうゆで下味をつけ、衣をつけてフライパンで揚げ焼きにします。
フロストシュガー・しょうゆ・だし等と一緒にジュレにし揚げ物をあっさり頂けるソースを添えます。
カツはレアに仕上げるため、予熱で火が通る時間も含めて加熱のし過ぎに注意しましょう。