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まぐろのレアカツジュレソース

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    349kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

鮪(刺身用)
360g
フロストシュガー
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
市販の天ぷら粉
50g
50cc~
パン粉
60g
サラダ油
適量
水菜(幅cm)
60g
粉ゼラチン
5g
冷水
20cc
フロストシュガー
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
和風だしの素
小さじ1/2
80cc

下準備

Aは合わせて混ぜておく。
粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻し(10分~)、使用する直前に電子レンジで加熱し(500W 30秒~)、溶かしておく(ゼラチン)。

作り方

1
バットにフロストシュガー・しょうゆを入れ混ぜ、まぐろを加え途中上下を返しながら漬ける(約10分)。
2
①にA・パン粉の順で衣をつけ、衣をなじませる(約5分)。
3
フライパンにサラダ油(深さ2cm位)入れて熱し、②を入れ、全ての面を焼き(1面約20秒)、バットに上げて油を切る。
4
厚さ1cmに切り分ける。
5
鍋にBを入れひと煮立ちさせ、ゼラチンを加え混ぜ、バットに流して冷蔵庫で冷やし固める(15分~)。
6
器にグリーンリーフ・④を盛り付け、フォークで崩した⑤をかける。

MEMO

ひとくちメモ

まぐろはフロストシュガーとしょうゆで下味をつけ、衣をつけてフライパンで揚げ焼きにします。

フロストシュガー・しょうゆ・だし等と一緒にジュレにし揚げ物をあっさり頂けるソースを添えます。

カツはレアに仕上げるため、予熱で火が通る時間も含めて加熱のし過ぎに注意しましょう。

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