
材料
- 豚肩ロース肉(かたまり)
- 500g
- 粉末加工黒糖
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- ローズマリー
- 4枝
- プルーン
- 8個
- フリルレタス
- 100g
- ミニトマト
- 8個
- A
- 水
- 200ml
- 赤ワイン
- 100ml
- 酢
- 50ml
- 粉末加工黒糖
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- スープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- 豚肉に粉末加工黒糖大さじ2をすりこむ。
- 2
- 鍋に油を温め、豚肉を入れ、全面に焼き色をつける。余分な油をペーパータオルでふきとり、Aを加える。沸とうしたらアクをとり、ローズマリー2枝とプルーンを加える。
おとしぶたをし、ふたをずらしてのせて、弱めの中火で途中上下を返しながら約30分煮る。 - 3
- 肉、ローズマリー、プルーンを取り出し、煮汁をとろみがつくまで煮詰める(たれ)。
- 4
- フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。肉は粗熱がとれたら、5~6mmの厚さに切る。
- 5
- 皿に肉、プルーン、フリルレタス、ミニトマトを盛り、ローズマリー2枝を添える。
たれをかける。
ひとくちメモ
見栄えがするので人が集まる時に喜ばれるごちそうメニュー。
ローズマリーの香り広がる上品な味わいです。豚肉に黒砂糖をすりこんでから焼いてうま味をとじこめます。また、黒砂糖と酢の効果で肉が柔らかくジューシーに仕上がります。