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ティラミスロールケーキ

  • 調理時間

    60分

  • カロリー

    360kcal

  • 分量

    1本分

  • 調理時間は、生地を冷ます時間を除いています。
  • カロリーは、1/5カット分の値です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

卵黄
3個分
フロストシュガー
20g
サラダ油
大さじ2
大さじ2
卵白
3個分
フロストシュガー
30g
クリームチーズ
80g
フロストシュガー
20g
生クリーム
120g
A
薄力粉
40g
ココアパウダー
10g
B
大さじ2
インスタントコーヒー
小さじ1
フロストシュガー
小さじ1
いちご
120g
いちご(飾り用)
2・1/2個分
ココアパウダー
適量
ミントの葉
適量

下準備

クッキングシートを長方形(29×34cm)に切り、4辺を約2cm折り返し、底面が25×30cmの型を作っておく。
オーブンに予熱を入れておく(180℃ 8分)。
Aは合わせてふるっておく。
クリームチーズは室温に戻しておく。
Bは混ぜ合わせておく。
いちご(120g)は1cmの角切りにし、ペーパーで水気を除いておく。
いちご(飾り用)はヘタを除いて縦半分に切り、切り込みを入れ、ハート型にしておく。

作り方

1
ボウルに卵黄・フロストシュガー(20g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。
2
サラダ油を加えてよく混ぜ、水を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーの低速で混ぜる。
3
Aをふるい入れ、ハンドミキサーの低速でなじむまで混ぜる。
4
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くほぐし、フロストシュガー(30g)を2回に分けて加え、泡立てる(メレンゲ)。
5
メレンゲの半量を③に加え、ゴムベラで切り混ぜ、残りのメレンゲを加え、切り混ぜる。
6
型を天板にのせ、⑤を流し入れ、均一に広げる。台に軽く打ちつけて空気抜きをし、オーブンの下段で焼き(約8分)、粗熱が取れたら、ラップをかぶせ乾燥を防ぐ。
7
ボウルにクリームチーズ・フロストシュガーを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
8
生クリームを3~4回に分けて加え、混ぜる(ティラミスクリーム)。
20g分を取り分けておく。(飾り用)
9
⑥を型から外し、巻き終わりを斜めに1cm程切り落とし、Bをはけで塗る。
10
奥1cmを残して⑧を塗り広げ、いちご(120g)をちらし、巻く。
巻き終わりを下にし、冷蔵庫で落ち着かせる。
11
ティラミスクリーム(飾り用)をスプーンで形をととのえて5ヶ所に置き、ココアパウダーをふる。いちご(飾り用)を立てかけるように飾り、ミントの葉を飾る。

MEMO

ひとくちメモ

ココアスポンジにコーヒーシロップを塗り、チーズクリームといちごを巻いて仕上げた、ティラミス風味のロールケーキです。
ハート型に飾り切りしたいちごを飾り、かわいらしく仕上げます。

フロストシュガーを使用しているので、材料になじみやすく、クリームもふんわりと仕上げることができます。

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