
材料
- A
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
- 粉末加工黒糖
- 60g
- 卵
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ1
- B
- 素焼きミックスナッツ
- 50g
- ドライいちじく
- 2個
- ドライクランベリー
- 20g
- 打ち粉(薄力粉)
- 約小さじ1
下準備
- ミックスナッツは半分に切る。いちじくは1cm角に切る。
- 卵は溶きほぐす。
作り方
- 1
- Aは合わせて、ボールにふるい入れる。卵、オリーブ油、Bを加え、全体が均一になるまでゴムべらで混ぜる。
- 2
- ボールの中で生地をひとまとめにする。
- 3
- オーブン皿にオーブンシートを敷き、②をのせて細長い形にする。表面に打ち粉をふり、約10×20cmの平たいかまぼこ形に整える。
- 4
- 180℃(電気オーブン)のオーブンで、20分焼く。
- 5
- 粗熱がとれたら、1.5cm厚さに切り分ける。切り口を上にして、さらに150℃(電気オーブン)で15分焼く。裏返し、さらに15分ほど焼く。
ひとくちメモ
オーブンでカリッと香ばしく焼き上げるのがポイント。
材料は混ぜるだけ、型いらずなので簡単に作れます。
黒砂糖が香ばしい深い味わいをプラスします。
また、黒砂糖による色づきがおしゃれな雰囲気を演出します。