材料
- 手羽元肉
- 800g
- 揚げ油
- 適量
- 水
- 大さじ4
- きび砂糖
- 大さじ1
- フリルレタス
- (お好みで)適量
- ミニトマト
- (お好みで)適量
- レモン
- (お好みで)適量
- 【衣1】
- 卵
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 【衣2】
- 薄力粉
- 90g
- ガーリックパウダー
- 大さじ1・1/2
- きび砂糖
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- 鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、きび砂糖をまぶす。耐熱皿に鶏肉をのせ、水を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。そのままおいて粗熱を取る。衣1と衣2の材料をそれぞれボウルにあわせておく。
- 2
- ①の鶏肉の水気をよく切り、衣1にくぐらせ、衣2をまぶす。
もう一度衣1、衣2を順につけ、170℃の揚げ油で揚げる。 - 3
- 皿にフリルレタスを敷き、②を盛りつける。ミニトマト・くし型切りにしたレモンを添える。
ひとくちメモ
鶏手羽元肉はあらかじめ、きび砂糖をまぶして電子レンジで加熱し、きび砂糖、ガーリックパウダー、薄力粉等を合わせた衣をつけて揚げます。唐揚げ粉を2度漬けすることで外はカリカリ、中はジューシーなフライドチキンに。
肉は予め加熱してあるので、揚げる時間を短縮できます。
衣が焦げやすいので、油の温度に注意します。