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カロリー
468kcal
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分量
作りやすい分量
- カロリーは、1人分の値です。
材料
- しいたけ
- 100g
- しめじ
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- A
- みそ
- 80g
- 白砂糖
- 40g
- 酒
- 大さじ2
作り方
- 1
- しいたけは石づきをとり、薄切りにする。
しめじは石づきを落としてほぐし、長いものは半分にし、太いものはさく。 - 2
- Aは合わせてよく混ぜる。
- 3
- フライパンにごま油を温め、しいたけ、しめじを入れて炒める。しんなりしたらAを加え、弱火で混ぜながら、きのこにみそをからめる。全体にみそがなじみ、ツヤが出てきたら火を止める。
ひとくちメモ
きのこの食感と甘めのみそがおいしい、ごはんのすすむおかず。
常備菜として作っておくと、そのままごはんにのせたり、野菜に添えるなどいろいろ活用できて便利です。
低カロリー食材のきのこを使ったヘルシーな一品。
密閉容器に入れて、冷蔵庫で3~4日保存できます。