
材料
- むきえび
- 300g
- じゃが芋(2cm角)
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 40g
- サラダ油
- 適量
- トレビス
- 20g
- サニーレタス
- 80g
- プチトマト(横半分)
- 8個
- A
- 白ワイン
- 小さじ2
- バター
- 10g
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 【バジルクリーム】
- ジェノバソース
- 30g
- 生クリーム
- 大さじ3
- きび砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1
- 【バジルマヨソース】
- ジェノバソース
- 30g
- マヨネーズ
- 大さじ3
- きび砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
下準備
- むきえびは背ワタを除き、立て塩(分量外)・真水の順に洗い、水気を切り1cm角に切っておく。
- トレビス・サニーレタスは水洗いし食べやすい大きさにちぎり、水にさらし水気を切っておく。
- バジルクリームの材料を合わせておく。
作り方
- 1
- 耐熱容器にむきえび・Aを入れ電子レンジで加熱する(500W4分~)。
- 2
- じゃが芋は水から茹で、湯を捨て、中火にかけて粉ふき芋にする。
- 3
- ②に①を汁ごと加え混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
- 4
- 粗熱がとれたら8等分にし、俵型に成形する。
- 5
- 薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
- 6
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、⑤を加え表面がきつね色になるまで転がしながら揚げ焼きにする。
- 7
- 器に⑥を盛り付け、トレビス・サニーレタス・プチトマトを添え、バジルクリームをかける。
ひとくちメモ
むきえびとつぶしたじゃが芋を合わせ、衣付けをしフライパンで揚げ焼きにします。
きび砂糖の甘さとコクを加えたバジルクリームをかけていただきます。
生クリームの代わりにマヨネーズを使い「バジルマヨソース」をかけても美味しいです。