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海老コロッケ~バジルクリーム~

  • 調理時間

    45分

  • カロリー

    457kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

むきえび
300g
じゃが芋(2cm角)
400g
小さじ1/2
黒こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
1個
パン粉
40g
サラダ油
適量
トレビス
20g
サニーレタス
80g
プチトマト(横半分)
8個
白ワイン
小さじ2
バター
10g
コンソメ(顆粒)
小さじ1
【バジルクリーム】
ジェノバソース
30g
生クリーム
大さじ3
きび砂糖
小さじ2
少々
黒こしょう
少々
レモン汁
小さじ1
【バジルマヨソース】
ジェノバソース
30g
マヨネーズ
大さじ3
きび砂糖
小さじ2
少々
黒こしょう
少々

下準備

むきえびは背ワタを除き、立て塩(分量外)・真水の順に洗い、水気を切り1cm角に切っておく。
トレビス・サニーレタスは水洗いし食べやすい大きさにちぎり、水にさらし水気を切っておく。
バジルクリームの材料を合わせておく。

作り方

1
耐熱容器にむきえび・Aを入れ電子レンジで加熱する(500W4分~)。
2
じゃが芋は水から茹で、湯を捨て、中火にかけて粉ふき芋にする。
3
②に①を汁ごと加え混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
4
粗熱がとれたら8等分にし、俵型に成形する。
5
薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
6
フライパンに多めのサラダ油を熱し、⑤を加え表面がきつね色になるまで転がしながら揚げ焼きにする。
7
器に⑥を盛り付け、トレビス・サニーレタス・プチトマトを添え、バジルクリームをかける。

MEMO

ひとくちメモ

むきえびとつぶしたじゃが芋を合わせ、衣付けをしフライパンで揚げ焼きにします。
きび砂糖の甘さとコクを加えたバジルクリームをかけていただきます。

生クリームの代わりにマヨネーズを使い「バジルマヨソース」をかけても美味しいです。

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