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ほうれん草とくるみのマフィン

  • カロリー

    343kcal

  • 分量

    4個分

  • カロリーは、1人分の値です。
  • 分量は、直径6cm高さ5cmのマフィン型4個分です。

材料

バター
60g
白砂糖
60g
1個
牛乳
50ml
ほうれん草
60g
くるみ
30g
A
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2/3

下準備

Aは合わせてふるう。
卵は溶きほぐす。
くるみは180℃(ガスオーブンなら170℃)のオーブンで5分焼き、粗く刻む。
オーブンは180℃(ガスオーブンなら170℃)に予熱する。

作り方

1
ほうれん草はゆでて水にとり、水気をきる。みじん切りにし、再度水気をしっかりしぼる。
2
バターを大きめのボールに入れて、湯せんで溶かす。
3
湯せんをはずし、白砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
卵を2回に分けて加え、混ぜる。
4
牛乳、ほうれん草を加えて混ぜる。
Aを加えてゴムべらで粉気がなくなるまで切るように混ぜ、くるみを加えてさらに大きく混ぜる。
5
マフィン型4個に、生地を等分に流し入れる。
180℃のオーブン(ガスオーブンなら170℃)で30~35分焼く。

MEMO

ひとくちメモ

バターは、小さめに切ってから湯せんにかけると早く溶けます。

ほうれん草は、生地が水っぽくなってしまうので、ゆでたらしっかり水分をしぼりましょう。
春菊や小松菜など他の青菜でも作れます。

焼き時間は、オーブンの機種によって多少異なります。
焼き上がりは、竹串を刺して確認しましょう。生の生地がついてこなければ焼き上がりです。

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