
材料
- 卵白
- 3個分
- フロストシュガー
- 大さじ4
- 卵黄
- 3個分
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 牛乳
- 30cc
- バニラエッセンス
- 少々
- A
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- いちご(縦4等分)
- 6個分
- フロストシュガー
- 大さじ2
- セルフィーユ
- 適量
下準備
- 卵白はフロストシュガーと合わせてハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作っておく。
- Aは合わせてふるっておく。
- いちご・フロスシュガーは合わせて混ぜておく(いちごソース)。
作り方
- 1
- ボウルに卵黄・プレーンヨーグルトを入れ泡立て器でよく混ぜ、牛乳・バニラエッセンスを加えさらによく混ぜる。
- 2
- Aをふるい入れ、よく混ぜる。
- 3
- ②に1/3量のメレンゲを加え混ぜる。
- 4
- 残りのメレンゲを加え、ゴムベラで混ぜる。
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、余分な油をペーパーで除き、④を流し入れてフタをし、中火で焼く(約3分)。
- 6
- 焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で中まで火を通す(約3分)。残りも同様に3枚焼く。
- 7
- 器に盛り付け、いちごソースをかけ、セルフィーユを飾る。
ひとくちメモ
卵は黄身と白身に分け、メレンゲを作り、パンケーキ生地を作ります。
ライパンで焼き、いちごソースをかけて盛り付けます。
メレンゲを入れるのでふわふわの食感と高さのあるパンケーキに。
フロストシュガーは溶けやすく卵の泡立ちをよくします。
メレンゲが少し残る位で混ぜ終えるとふわふわで高さのあるパンケーキができます。