材料
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 40g
- 牛乳
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 小さじ1
- A
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 油
- 小さじ1/2
- B
- マスカルポーネ
- 150g
- きび砂糖
- 大さじ1・1/2
- いちご
- 6粒
- ブルーベリー
- 18粒
下準備
- きび砂糖はふるう。
- Aは合わせて1回ふるう。
作り方
- 1
- ボールに卵を割りほぐし、きび砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
- 2
- 砂糖が溶けたら、牛乳、みりんを順に加え、そのつどよく混ぜる。Aを加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 3
- フライパンにペーパータオルで、油を薄く塗り、中火で温める。②の生地を大さじ1杯丸く流す。(直径5~6cm目安)
- 4
- 表面にぷつぷつと穴が開いてきたら、裏返し、さっと焼く。網にとり、粗熱をとる。全部で12枚焼き、2枚1組にする。
- 5
- ボールにBを入れ、泡立て器で混ぜる。
- 6
- いちごはヘタをとり、4~6つ割りにする。④に、⑤のクリームといちご、ブルーベリーをはさむ。
ひとくちメモ
濃厚なマスカルポーネチーズと、フルーツの組み合わせがおいしいミニサイズのどら焼き。きび砂糖で作ると、生地がしっとり色よく焼き上がります。