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きび砂糖のフロランタン

  • 調理時間

    40分

  • カロリー

    168kcal

  • 調理時間は、ビスケット生地を冷やし固める時間を除いています。
  • カロリーは、1個分の値です。
  • 分量は、18×8×6cmパウンド型1個分です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

ビスケット(マリーなど)
80g
牛乳
大さじ1
バター
50g
きび砂糖
25g
バター
25g
生クリーム
大さじ2
はちみつ
大さじ1/2
アーモンドスライス
30g

下準備

バターは、溶けやすいようにそれぞれ薄く切っておく。
バター50gは、電子レンジ(500W)に40~50秒かけ溶かす。
型の内側に型紙を敷く。

作り方

1
ビスケットを厚手のポリ袋に入れ、めん棒などでたたき細かくする。牛乳、溶かしバターの順に加えて、全体になじませる。
2
①を型に入れて広げ、表面にラップをあててコップの裏などでしっかり押さえる。冷蔵庫で約30分冷やし固める。
3
3耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。ひと混ぜして、さらに30秒加熱する。全体をよく混ぜ、なじんだらアーモンドスライスを混ぜる。

4
③を②の上に流し入れる。190℃に予熱したオーブン(ガスオーブンなら180℃)で、25~30分焼く。冷めたら型から外し、8等分に切り分ける。

MEMO

ひとくちメモ

二度焼きして作るお菓子を、簡単にアレンジ。ビスケット生地は市販品を使い、キャラメル生地は、きび砂糖の色と風味をいかして電子レンジでOK!型に入れたらオーブンで一度に焼いて出来上がりです。

Aのキャラメル生地は、電子レンジ加熱では少し茶色く、とろみがつく程度で大丈夫。オーブンで焼くとこんがり色づきます。

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