
材料
- 大根
- 600g
- 手羽中
- 8本
- A
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- にんにく
- 1片(10g)
- B
- 水
- 300ml
- 酒
- 50ml
- 粉末加工黒糖
- 大さじ2
- コチュジャン
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- いりごま(白)
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- 2~3本
作り方
- 1
- 手羽中は骨と骨の間に切り込みを入れ、Aをもみこみ、下味をつける。
- 2
- 大根は皮つきのまま、4~5cm長さの乱切りにする。5~6分下ゆでし、ざるにとる。にんにくはつぶす。
- 3
- 手羽中の水気をふきとる。フライパンにごま油を中火で温め、手羽中の両面をこんがりと焼く。
- 4
- 大きめの鍋に、大根、手羽中、にんにく、Bを入れ、強火にかける。沸騰したらアクをとり、中火で20~30分、汁気が少なくなるまで煮る。
- 5
- 万能ねぎは斜め薄切りにする。器に④を盛り、ごまをひねってのせ、万能ねぎを散らす。
ひとくちメモ
手羽中の代わりに手羽先でも作れます。食べやすいように先の部分を切り落として使いましょう。
大根に鶏肉のうまみが染み込んだ、こっくりとした味の韓国風の煮もの。
コチュジャンと黒砂糖の相性がよく、大根本来の甘さが引き立ちます。
寒い季節に身体が温まる料理で、ごはんが進みます。