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大根と鶏手羽の韓国風煮込み

  • 調理時間

    50分

  • カロリー

    187kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖

材料

大根
600g
手羽中
8本
A
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
にんにく
1片(10g)
B
300ml
50ml
粉末加工黒糖
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
いりごま(白)
小さじ1
万能ねぎ
2~3本

作り方

1
手羽中は骨と骨の間に切り込みを入れ、Aをもみこみ、下味をつける。
2
大根は皮つきのまま、4~5cm長さの乱切りにする。5~6分下ゆでし、ざるにとる。にんにくはつぶす。
3
手羽中の水気をふきとる。フライパンにごま油を中火で温め、手羽中の両面をこんがりと焼く。
4
大きめの鍋に、大根、手羽中、にんにく、Bを入れ、強火にかける。沸騰したらアクをとり、中火で20~30分、汁気が少なくなるまで煮る。
5
万能ねぎは斜め薄切りにする。器に④を盛り、ごまをひねってのせ、万能ねぎを散らす。

MEMO

ひとくちメモ

手羽中の代わりに手羽先でも作れます。食べやすいように先の部分を切り落として使いましょう。

大根に鶏肉のうまみが染み込んだ、こっくりとした味の韓国風の煮もの。

コチュジャンと黒砂糖の相性がよく、大根本来の甘さが引き立ちます。

寒い季節に身体が温まる料理で、ごはんが進みます。

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