
材料
- 牛もも肉ブロック
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- きび砂糖
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1/2
- ゆず
- 1/2個
- クレソン
- 適量
- A
- きび砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
- 1
- 牛肉にきび砂糖、塩の順ですり込む。Aは合わせる。
(きび砂糖をすり込むことで肉がやわらかくなります) - 2
- ゆずは表面の皮をすりおろし、果汁を絞る。
- 3
- フライパンに油を温め、肉の表面を中火で焼く。全面に焼き色がついたらAを加え、ふたをして弱火で10~12分蒸し焼きにする。途中上下を返す。
- 4
- 肉を取り出しアルミホイルで包み、そのまま30分ほど置いて粗熱をとる。
- 5
- 残った煮汁は弱火にかけてとろみがつくまで煮詰める。火を止め②を加える。
- 6
- 肉を薄く切り、器に盛る。クレソンと⑤のソースを添える。
ひとくちメモ
お手軽で見栄えの良いローストビーフは年末年始にピッタリ!
きび砂糖のコクと、ゆずの香りを効かせたソースが、牛肉によく合います♪
牛肉は、冷たいと中まで熱が入らないので、焼く30分~60分前に冷蔵庫から出して常温にしておきましょう。
焼き上がった肉は、すぐに切ると肉汁が流出してしまうので、アルミホイルで包んでしばらく置き、肉汁を落ち着かせてから切ります。