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ローストビーフ ゆずソース

  • 調理時間

    40分

  • カロリー

    186kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

牛もも肉ブロック
300g
小さじ1/2
きび砂糖
小さじ1
大さじ1/2
ゆず
1/2個
クレソン
適量
きび砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
大さじ1

作り方

1
牛肉にきび砂糖、塩の順ですり込む。Aは合わせる。
(きび砂糖をすり込むことで肉がやわらかくなります)
2
ゆずは表面の皮をすりおろし、果汁を絞る。
3
フライパンに油を温め、肉の表面を中火で焼く。全面に焼き色がついたらAを加え、ふたをして弱火で10~12分蒸し焼きにする。途中上下を返す。
4
肉を取り出しアルミホイルで包み、そのまま30分ほど置いて粗熱をとる。
5
残った煮汁は弱火にかけてとろみがつくまで煮詰める。火を止め②を加える。
6
肉を薄く切り、器に盛る。クレソンと⑤のソースを添える。

MEMO

ひとくちメモ

お手軽で見栄えの良いローストビーフは年末年始にピッタリ!
きび砂糖のコクと、ゆずの香りを効かせたソースが、牛肉によく合います♪

牛肉は、冷たいと中まで熱が入らないので、焼く30分~60分前に冷蔵庫から出して常温にしておきましょう。
焼き上がった肉は、すぐに切ると肉汁が流出してしまうので、アルミホイルで包んでしばらく置き、肉汁を落ち着かせてから切ります。

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