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小松菜入り麻婆豆腐

  • カロリー

    244kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

プレミアムきび砂糖

材料

豚ひき肉
150g
もめん豆腐
1丁(300g)
小松菜
200g
ねぎ
10cm(20g)
しょうが
小1かけ(5g)
にんにく
小1片(5g)

大さじ1
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
プレミアムきび砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1
みそ
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
カップ3/4

作り方

1
豆腐は水きりし、2cm角に切る。
2
小松菜は4cm長さに切る。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3
Aを合わせる。
4
フライパンに油大さじ1/2を入れ、小松菜を炒めて取り出す。
5
油大さじ1/2をたし、ねぎ、しょうが、にんにくを弱めの中火で炒める。豚肉を加え、色がかわったら小松菜と豆腐を加える。Aを加え、混ぜながらとろみをつける。ごま油を回し入れ、火を止める。

MEMO

ひとくちメモ

豆腐の水切りは、ざるなどにのせて15~20分おき、自然に水気をきります。
時間がないときは電子レンジを使うと便利。ペーパータオルで包み、皿にのせて約2分加熱します。

プレミアムきび砂糖のコクのある甘みが、辛みを引き立てるので、本格的な味わいに仕上がります。

麻婆豆腐に小松菜をプラス。彩りよく、栄養バランスもよくなります。

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