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チキン南蛮

  • カロリー

    505kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

鶏むね肉
2枚(500g)
塩・こしょう
各少々
薄力粉
大さじ2
溶き卵
1個分
揚げ油
適量
キャベツ(せん切り)
2枚分
ミニトマト
8個
カップ1
白砂糖
80g
しょうゆ
大さじ2
小さじ1/2
【タルタルソース】
ゆで卵(みじん切り)
2個分
マヨネーズ
大さじ6
白砂糖
大さじ2
らっきょう(みじん切り)
大さじ2
塩・こしょう
各少々

作り方

1
鶏肉は1枚を6個(全部で12個)のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
2
Aは合わせ、鍋でひと煮立ちさせる。
3
鶏肉に薄力粉をまぶし、溶き卵をつける。
フライパンに1cmくらい油を入れて温め、鶏肉を揚げ焼きにする。
おいしそうな色がついたら裏返し、火を弱め、7~8分かけて中までしっかり火を通す。
熱いうちにAにつける。
4
タルタルソースの材料を混ぜ合わせる。
5
器にキャベツ、トマト、鶏肉を盛り付け、タルタルソースをかける。

MEMO

ひとくちメモ

揚げ焼きにした鶏肉に浸み込んだ甘酢と、タルタルソースの組み合わせがおいしい!
鶏肉は、大きめに切ると食べ応えが増し、ボリューム感がでます。
また小さく切るより、衣が少なくてすむのでヘルシーに、パサつかずにしっとり柔らかく仕上がります。
さらに、鶏むね肉をささみにかえたり、皮と脂肪を取り除いて使うと、カロリーは約半分になり、
より低カロリーになります。

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