
材料
- 鶏むね肉
- 2枚(500g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ(せん切り)
- 2枚分
- ミニトマト
- 8個
- A
- 酢
- カップ1
- 白砂糖
- 80g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 【タルタルソース】
- ゆで卵(みじん切り)
- 2個分
- マヨネーズ
- 大さじ6
- 白砂糖
- 大さじ2
- らっきょう(みじん切り)
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
- 1
- 鶏肉は1枚を6個(全部で12個)のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
- 2
- Aは合わせ、鍋でひと煮立ちさせる。
- 3
- 鶏肉に薄力粉をまぶし、溶き卵をつける。
フライパンに1cmくらい油を入れて温め、鶏肉を揚げ焼きにする。
おいしそうな色がついたら裏返し、火を弱め、7~8分かけて中までしっかり火を通す。
熱いうちにAにつける。 - 4
- タルタルソースの材料を混ぜ合わせる。
- 5
- 器にキャベツ、トマト、鶏肉を盛り付け、タルタルソースをかける。
ひとくちメモ
揚げ焼きにした鶏肉に浸み込んだ甘酢と、タルタルソースの組み合わせがおいしい!
鶏肉は、大きめに切ると食べ応えが増し、ボリューム感がでます。
また小さく切るより、衣が少なくてすむのでヘルシーに、パサつかずにしっとり柔らかく仕上がります。
さらに、鶏むね肉をささみにかえたり、皮と脂肪を取り除いて使うと、カロリーは約半分になり、
より低カロリーになります。