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カロリー
209kcal
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分量
12人分
- カロリーは、1人分(1/12個分)の値です。
- 分量は、18.5×18.5cmのケーキ角型全量分です。
このレシピに使われている商品

プレミアムきび砂糖
材料
- バター
- 60g
- チョコレート(刻む)
- 100g
- 卵
- 2個
- プレミアムきび砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- ブランデー
- 大さじ1
- くるみ
- 40g
- りんご
- 1個
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ6
下準備
- くるみは7~8mm角に切り、170℃のオーブンで6分焼く。
- プレミアムきび砂糖、薄力粉はそれぞれふるう。
- 型に型紙を敷く。
作り方
- 1
- りんご1/2個は皮をむき、いちょう切りにして大さじ3のプレミアムきび砂糖をまぶす。
ラップをしてレンジで2分加熱する。 - 2
- 残りのりんごは皮つきのまま5mm厚さのくし形に切り、プレミアムきび砂糖大さじ3をまぶす。
- 3
- ボールにバターと刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。
- 4
- プレミアムきび砂糖、卵、ブランデー、薄力粉を順に加え、そのつど泡だて器で混ぜる。
粉気がなくなったら、くるみ、①のりんごを加え、ゴムべらでさっと混ぜる。 - 5
- 型に流し入れ、②のりんごを並べる。
- 6
- 180℃(ガスオーブンなら160℃)で約45分焼く。
ひとくちメモ
濃厚チョコレートのリッチなブラウニー。混ぜて焼くだけなので簡単!
焼き上がったら、竹串をさして確認しましょう。生地がついてこなければ出来上がりです。
シンプルなチョコレートケーキは、素材の味がそのまま出るので、材料にこだわり、
プレミアムきび砂糖でちょっとリッチに作るのがおすすめ!
プレミアムきび砂糖を使うことで、よりしっとりとした仕上がりになります。
チョコレートは、市販のブラックチョコレートか、製菓用チョコレートを使いましょう。