材料
- とりひき肉
- 300g
- ねぎ
- 1/2本
- ゆでたけのこ
- 300g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- しその葉
- 12枚
- グリーンアスパラガス
- 4本
- サラダ油
- 大さじ1
- A
- 卵
- 1/2個
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1
- かたくり粉
- 大さじ1・1/2
- B
- 白砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
- 1
- ねぎはみじん切りにし、たけのこは穂先と根元に分けます。穂先は食べやすい大きさに切ります。根元は1cm角に切り、しょうゆ小さじ1/2をまぶします。
- 2
- アスパラガスは根元のかたい皮をむき、ゆでます。3~4cm長さに切ります。
- 3
- 肉にねぎ、1cm角に切ったたけのこ、Aを加えてよく混ぜます。12等分の小判型にし、しその葉ではさみます。
- 4
- フライパンに油を熱し③を中火で焼きます。焼き色がついたら裏返してふたをし、3~4分中まで火を通してとり出します。
- 5
- フライパンの脂をペーパータオルでふき、Bを入れて煮立てます。つくねをもどし入れ、スプーンで汁をからめます。アスパラガスと残りのたけのこを加え、汁をからめます。
ひとくちメモ
つくねにたけのこを加えた、食べごたえのあるおかず。