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カロリー
265kcal
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分量
4人分
- カロリーは、1人分の値です。
材料
- えび
- 12尾
- いかの胴
- 2杯分
- 片栗粉・揚げ油
- 各適量
- キャベツ
- 80g
- ミニトマト
- 8~12個
- レモン
- 1/2個
- A
- 塩・こしょう
- 各少々
- 酒
- 大さじ1/2
- B
- 一味唐辛子
- 小さじ1
- カルシウム糖
- 大さじ5
- しょうゆ
- 大さじ6
- ごま油
- 小さじ1
- おろししょうが
- 大さじ1
- 長ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ5と1/2
- 塩
- 少々
作り方
- 1
- えびは殻と背わたを除き、いかは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、Aで下味をつける。
- 2
- ボウルにBを入れてよく混ぜる。
- 3
- キャベツはせん切りにし、ミニトマトは洗って水気をきり、レモンは適宜に切る。
- 4
- 揚げ油を180度に熱し、①に片栗粉をまぶしてカリッと揚げる。
- 5
- 器に④を盛って③をつけ合わせ、②の薬味ソースを添える。
ひとくちメモ
砂糖を使ってもピリカラ味の万能ソース。アレンジ次第で、蒸し物にサラダに、レパートリーが広がります。
薬味ソースが残ったら、冷ややっこや揚げなすなどにかけてもおいしい。