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調理時間
20分
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カロリー
84kcal
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分量
100mlの容器4個分
 
- 調理時間は、冷やし固める時間を除いています。
 - カロリーは、1人分の値です。
 
このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g
材料
- 【練乳風ミルクソース】
 - 牛乳
 - 100ml
 - フロストシュガー
 - 50g
 
- 【コーヒーゼリー】
 - インスタントコーヒー
 - 大さじ2
 - 熱湯
 - 300ml
 - フロストシュガー
 - 10g
 - ゼラチン
 - 5g
 - 水
 - 大さじ2
 - ミント(あれば)
 - 適量
 
作り方
- 1
 - コーヒーゼリーを作る。ゼラチンは大さじ2の水にふり入れてふやかしておく。
 - 2
 - インスタントコーヒーとフロストシュガーをよく混ぜ、熱湯300mlを注ぎ、砂糖が溶けたら①を入れて混ぜ、よく溶かす。
 - 3
 - 1人分ずつ器に入れて冷やし固める。
 - 4
 - ミルクソースを作る。大きめのレンジ用耐熱ボールなどに、牛乳、フロストシュガーを入れよく混ぜる。
 - 5
 - 電子レンジ(500W・ラップなし)に5分かけたら、取り出してよく混ぜる。続けて電子レンジで3分、1分の順に加熱し、その都度取り出してよく混ぜるたら、粗熱をとる。
※この時点ではまだサラサラしていますが、冷めるととろみがつきます。 - 6
 - ゼリーにミルクソースをかけ、ミントをのせる。
 
ひとくちメモ
甘さを控えた濃いめのコーヒーゼリーと、濃厚なミルクソースの2層のゼリー
※コーヒーゼリーのフロストシュガーの量はお好みで調整してください。さらに減らしても、20gに増やしても同じように作れます。
※ミルクソースは、牛乳は加熱すると泡立ちふきこぼれやすいので、大きい容器(直径20cm以上のもの)で作りましょう。練乳のような濃厚なソースが簡単に作れます。






